当前位置:首页>>五矿新闻

中国五矿传达王勇国务委员重要批示精神

文章来源:
2017-03-28
字体:【】 【打印颜色:

何文波传达王勇国务委员重要批示精神并作重要讲话

国文清作重要讲话

 

3月24日,中国五矿召开专题会议,传达学习王勇国务委员重要批示精神。中国五矿董事长、党组书记何文波,总经理、党组副书记国文清出席会议并作重要讲话,在家的领导班子成员出席会议。

何文波传达了王勇国务委员的重要批示精神。王勇在批示中指出:“2016年,五矿、中冶两家企业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,成功实施重组,扎实推进深化改革和提质增效各项工作,切实加强企业党的建设,扭亏脱困取得明显成效,企业发展迈出新的步伐,成绩应予充分肯定,向公司全体干部职工表示衷心感谢和慰问。在新的一年,你们要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以深入推进供给侧结构性改革为主线,进一步抓好重组整合后续各项工作,在深化改革、瘦身健体、提质增效等方面,下更大功夫,全面从严加强企业党的建设和反腐倡廉工作,推动企业效益和发展质量再上新台阶,为促进经济社会持续发展作出更大贡献。”

何文波指出,国务院领导对中国五矿的生产经营、改革发展特别是战略重组高度重视并寄予期望,提出了明确的工作要求,中国五矿始终按照国务院和王勇国务委员的要求扎实推进各项工作。王勇国务委员在批示中充分肯定了集团公司的工作进展和成绩,是对集团公司全体员工的巨大鼓舞。何文波强调,未来的路还很长、任务还很重,需要集团上下继续共同努力。

何文波就学习贯彻王勇国务委员重要批示精神提出三点意见。一是求真务实,真抓实干,坚决完成2017年各项工作任务。要努力完成利润目标、销售增长计划,着力做好提质增效、债务控制、“两金”控制,提高周转率,不断改善经营质量,为实现2020年奋斗目标打下坚实基础;要逐项落实瘦身健体目标,抓住处置“僵尸企业”的牛鼻子,将思想和行动统一到党中央的要求上来。二是凝心聚力,奋发图强,为实现远景目标不断努力。建成“中国第一、世界一流”金属矿业集团,需要具体行动计划作保证。集团公司的核心主业要达到世界一流,多元产业要实现健康发展,这样企业才能充满活力。中国五矿是一个有使命的金属矿业集团,既需要国内国外优质矿产资源,又需要先进技术。中国五矿要坚定面对和响亮回答“世界金属矿业未来是什么样”这一问题。三是立志改革,开拓进取,全面推动各项改革措施。要在加强党的领导的前提下,进一步推动改革。总部改革要继续推进,所属企业也要列出改革计划并抓紧落实,形成总部和二级企业两级改革动力。

国文清同志就落实王勇国务委员重要批示精神,提出了明确要求。他指出,王勇国务委员高度重视中国五矿与中冶集团的战略重组,为新中国五矿提出了“中国第一、世界一流”金属矿业集团的战略目标,并对新中国五矿2016年的工作给予了充分肯定。这是集团公司一年多来努力的结果,但要看到成绩与期望还有一定差距,还需要做出更大的努力。他强调,集团公司最危险最困难的时期已经过去,目前正处在不进则退的关键时期。集团公司提出“三步走,两翻番”奋斗目标,扎实推进顶层设计,全面部署各项工作,展现了企业发展的良好前景。2017年,集团公司改革经营形势稳健,所属企业要按照工作部署,扎扎实实抓落实,切实解决自身问题。所属企业党委要切实落实主体责任,切忌“等、靠、要”,既要抓带头,又要抓推动。

国文清强调,企业要长远发展,必须既要有活力,也要强管理。一个没有活力的企业,早晚会死;一个不会抓管理的企业,早晚会乱。国文清指出,新常态的一个重要特征就是抓领导干部的作风建设。作风建设的根本是发挥领导干部的带头引领作用。领导干部必须以身作则、以上率下,而不仅仅是做指挥家,要由后台指挥转向前台冲锋。与此同时,要进一步打通科学多元的人才发展通道,确保不同岗位人才有不同的成长路径,并配以不同的评价标准和考核体系。

中国五矿董事会秘书、总经理助理、中冶集团暨中国中冶领导班子成员,中国五矿总部各部门主要负责人,各直管单位党政主要负责人参加会议。

 

 

 

 

 


版权所有:中国五矿集团公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者